26 November, 2019

राजस्थान भूगोल - ग्लोबीय स्थति एव विस्तार- भाग 1



1. पृथ्वी का अपने अक्ष  पर 1 घूर्णन पूरा करने का समय ?




Answer :
D) 24 घंटे



2. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का स्थान ?




Answer :
B) प्रधान मध्यान्ह रेखा



3. प्रथ्वी पर शरद विषुव दिन रात बराबर होते हे ?




Answer :
C) 23 सितम्बर



4. यदि दो स्थानों की स्थति में 90 डिग्री देशांतर का अंतर हे, तब दोनों स्थानों के बीच सम्यान्तर होगा ?




Answer :
D) 6 घंटे



5. किसी एक श्रण निम्नलिखित नगरो में जिस एक का घड़ी समय अन्य तीन नगरो के घड़ी के समयों के समान नहीं होता ?




Answer :
D) आदिस अबाबा - इथियोपिया



6. सून्य अंश अक्षांश तथा सून्य अंश देशान्तर अवस्थति हे -




Answer :
D) अटलांटिक महासागर में



7. पृथ्वी की आकृति हे -




Answer :
B) जिआड



8. एक स्थान की जो सही अक्षांशीय स्थति हो सकती हे वह हे -




Answer :
C) 45 डिग्री दक्षिण



9. सूर्य की किरणों को एक देशान्तर से दुसरे देशान्तर तक पहुचने में कितना समय लगता हे ?




Answer :
B) 4 मिनट



10. पृथ्वी पर दिन रात की प्रक्रिया होती हे ?




Answer :
D) परिभ्रमन गति के कारण